Как правильно репетировать?

20 Янв 2016 статья
От хорошей репетиции никто не умирал, - всегда я говорю своим участникам тренингов. Я убежден в том, что тщательная подготовка помогает не только лучше запомнить текст или последовательность слайдов. Хорошая репетиция прогоняет прочь страх выступления, развязывает руки спикеру и дает возможность импровизировать (не этого ли мы все так хотим?).

Я дам несколько рекомендаций по улучшению процесса подготовки. Приведу часть текста из моей будущей книги "Неораторское искусство. Презентация от задумки до аплодисментов".

-------

Для начала рекомендую воспользоваться такой функцией в программах по созданию слайдов, как «печать выдачи», где на одном листе вы будете видеть превью нескольких слайдов и сможете подглядывать в них на репетиции. Но оставьте этот лист дома, когда поедете на презентацию! Как только в наших руках оказывается шпаргалка, мозг говорит: «расслабься и читай». В итоге мы теряем контакт с аудиторией, смотрим в лист и говорим в него же. Магический магнетизм бумаги!

И обязательно репетируйте «в полную силу», т.е. с переключением слайдов, стоя, в голос, с паузами и интонациями в нужных местах. Репетируйте каждую деталь: если у вас запланировано обращение к залу — проиграйте ситуацию, словно вы задали вопрос и выслушали ответ. Если у вас предполагается юмор — шутите. Если вы хотите жестикулировать и перемещаться — не отказывайте себе в этом. Если вам хочется, чтобы рядом присутствовали живые люди — пригласите на прогон своих знакомых или специалиста по подготовке презентаций (заодно получите обратную связь).

С каждым новым разом вы будете лучше запоминать фразы. У вас будет появляться больше уверенности и, наконец, появится свобода и возможность видеть со сцены не только микрофон перед своим носом. Вы сможете увидеть глаза зрителей и установить прочную связь межу вами.

s26.jpg