Как не перестараться со слайдами?

26 Мар 2013 статья

Недавно я писал про использование иллюстраций на слайдах. Речь шла о том, что картинки помогают аудитории представить то, о чем говорит спикер. При этом они не должны быть слишком банальными, но и слишком сложными. И вот история про кеды.

Спикер выступал на одном большом мероприятии (с приглашенным западным гуру). Тема выступления была, по его личному признанию (!), забыта, но ее вовремя напомнили из зала. Он говорил про общение между людьми, нетворкинг и т.п. Далее он перешел к вопросу доверия между людьми, «кредитам и лимитам»… И в этот момент на экране появляется вот такое изображение.

IMG_0438.JPG

Классная картинка, сочные цвета, завораживает и заставляет разглядывать ее. И в этот момент я поймал себя на мысли, что: 1) я разглядываю её и уже не так внимательно слушаю спикера (и не я один); 2) вопрос: причем тут это изображение? Почему оно? Как это связано с общением, доверием?

Вывод простой: ассоциации, которые возникают у нас, когда мы о чем-то говорим, должны крепко сцеплять образы на слайде и сообщения. Иногда бывает наоборот: возникают лишь дополнительные вопросы, которые отвлекают и уводят зрителя от линии повествования. Картинки — это здорово, но важно не перестараться.