Как им так удается?

6 Окт 2015 статья
Недавно я посетил США и во время разных экскурсий я заметил кое-что особенное. Ни разу (да-да!) не удалось "нарваться" на экскурсовода с синдромом "экскурсовода с 25-летним стажем". Это когда у ведущего монотонная речь, потухшие глаза и полная незаинтересованность в окружающем. Уверен, и вы видели таких в наших музеях :)

Все, кто проводил там какие-либо экскурсии, даже те, кто встречает людей у лифта или распределяет потоки по очередям за билетами, - все они отличались какой-то легкостью и живостью в речи. Ни разу не было скучающего вида или фразыпроизнесеннойкакоднослово. Люди не боялись своих собственных интонаций, проявляли эмоции, играли голосом и мимикой, когда пересказывали диалоги других людей.

И ведь они делают это так же по десять раз в день, день за днем, они так же должны говорить одно и то же. Возраст и усталость? Я тут недавно был на детском мероприятии, где детям проводил экскурсию парень-студент. И даже он уже (!) вел свою часть так, словно 25 лет говорит одно и то же... Возраст и профессиональное выгорание тут ни при чем. Это как-то очень по-русски - говорить монотонно, усыплять всех своей речью, быть эдаким суровым роботом. Почему там не так? Пресловутый "другой менталитет" (а что в нём?)? Климат? Отношение к своему делу? Кто знает ответ?