История Мегаплана

11 Мар 2014 статья

small_information_items_172.jpgВы знаете, как можно использовать истории в маркетинговых целях? Вы знаете, что хорошие рассказы обладают той самой "вирусностью", за которой многие гоняются? Вы знаете, что с их помощью можно показать свой опыт и экспертность в каких-либо вопросах? Если на эти 3 вопроса вы ответили "да", то пора переходить к живым примерам.

Недавно мне попался пост из рассылки одной компании. В тексте автор рассказывает о том (цитирую), "как Мегаплан попрощался со своей армией маркетологов, сократил рекламный бюджет в 10 раз и ничего не потерял". Уже звучит интригующе, не правда ли? Отличное начало и отличный крючок внимания. А дальше разворачивается настоящий сторителлинг, который как раз помогает показать свою эспертность, передать свой драгоценный опыт и, конечно, служит маркетинговым целям. Вот тут можно почитать сам пост, а ниже я приведу несколько выдержек из текста со своими комментариями.

Сюжет здесь проходит классические этапы построения сюжета. Начиная от интригующего "захвата" внимания, о котором я написал выше, продолжая кратким введением в контекст.

"Это все начинается, когда у Мегаплана уже примерно 1000 платящих клиентов. Денег от них еще не хватает, чтобы существовать самостоятельно, но у нас уже понятная бизнес-модель, оформленный продукт и отлаженный механизм продажи".

Но клиентов было мало... И это отправная точка.

Затем идет усложнение ситуации:

"Мы решили кратно увеличить рекламный бюджет"

Здесь автор говорит, что им понадобился не просто отдел маркетологов, а "маленькая армия".

И вроде бы все здорово:

"Мы начали нанимать и расширяться. Люди шли охотно: мы интересная молодая компания с огромными планами."

И вроде маховик раскручивался:

"В 2011 и 2012 году Мегаплан был везде: на конференциях и пикниках, на щитах и популярных сайтах, в ЖЖ у Артемия Лебедева и в «Лайфхакере»; мы крутили контекстную рекламу, покупали ссылки, ездили в регионы и готовились снимать телевизионную рекламу. "

Как вдруг:

"Мы увидели, что это не работает."

Правда, у них был один пунктик, который помог не впасть в уныние:

"К счастью, мы измеряли эффективность рекламы с самого начала."

Далее следует принятие важного решения: отключение баннерной рекламы, отказ от оффлайн мероприятий и - главное - сокращение маркетингового бюджета в 10 раз.

Теперь они поступают вот так:

"Вкладываем деньги в инфраструктуру, работаем над повышением скорости сервиса, создаем новые продукты и стараемся удержать нынешних клиентов. Вместо общего отдела маркетинга у нас теперь проектные группы, руководители которых сами отвечают за свои продукты, разработку, маркетинг и продажи."

Они увидели, что ничего страшного не произошло. Они поняли, что рынок нужно формировать, и для этого создают центр развития бизнеса "Мегапрорыв". Их цель: "Мы помогаем предпринимателям увидеть, где и как они теряют деньги и клиентов."

Ну а далее уже читатель переходит по ссылке на Мегапрорыв и видит оффер.

Вот так вот все с продуманной структурой и едва заметными "фишками", которые работают на то, чтобы нужные сообщения достигли адресата. Все это может быть одинаково успешно оформлено как на письме, так и представлена на живом выступлении перед аудиторией (хотя автор и пишет про отказ выступать ;-)

А вы умеете создавать такие истории? Вы хотите научиться использовать их силу для усиления эффекта от своих коммуникаций? Хотите знать, где этому можно научиться? Тогда приходите на тренинг "Лет ми спик фром май харт", где вы узнаете обо всех секретных фишках и попробуете создавать захватывающие сообщения на практике!

Запишитесь по телефону 8 987 550-29-40.