Исследователи из Гарварда обнаружили, что PowerPoint не так уж хорош для бизнеса

24 Июл 2017 статья

Презентации играют важную роль в нашей современной жизни. Мы сталкиваемся с ними во время учёбы, на работе и даже в частной обстановке. Безусловно, презентации важны, однако главный вопрос — как сделать презентацию эффективной — остаётся открытым. Как влияют на коммуникативный процесс «формат» и «смысловое содержание» презентации? Какие программные инструменты и иллюстративные материалы наиболее эффективны?

В поисках ответа на эти вопросы учёные из Гарвардского университета провели исследование, в ходе которого сравнили эффективность трёх наиболее распространённых форматов презентации: устной, PowerPoint и Prezi.

Кафедра психологии в Гарварде недавно опубликовала в журнале PLOS ONE исследование под названием «Влияет ли формат презентации на её смысловое содержание?». Давайте рассмотрим проведённые кафедрой эксперименты, их поразительные результаты и основные выводы, которые вы наверняка захотите взять на заметку и применить в своей следующей презентации.

Главные действующие лица

Устные презентации — устные презентации известны человечеству с начала времён. Устное (то есть не подкреплённое наглядными материалами) сообщение — отличный способ рассказывать истории, передавать традиции и сохранять память о событиях.

PowerPoint— к худу или к добру, платформа для создания презентаций от Microsoft остаётся в строю не первое десятилетие. Отличительная особенность PowerPoint– последовательная линейная смена слайдов, составляющих презентацию. На слайдах может находиться текст, изображения, аудио, видео и другие объекты, расположенные в произвольном порядке.

Prezi — появившийся в 2009 году сервис Prezi быстро приобрёл популярность как один из лучших инструментов для создания деловых и обучающих презентаций. Отличительная особенность Prezi — масштабируемый пользовательский интерфейс (ZUI). Он позволяет пользователям размещать изображения, графику, текст, аудио, видео и анимацию на едином виртуальном холсте, без необходимости пролистывать набор слайдов.

Эксперименты

Исследователи из Гарварда провели двойное слепое исследование эффективности методов создания презентаций, разбив его на два эксперимента.

Эксперимент 1: на первом этапе участникам, имеющим достаточно опыта в создании устных презентаций, а также презентаций в PowerPoint и Prezi, было предложено создать презентацию в одном из перечисленных форматов (задания распределялись в случайном порядке).

Исследователи из Гарварда предоставили участникам необходимый контекст, инструкции и время для создания короткой, но реалистичной презентации. После этого участники показывали свои презентации вживую через Skype некоторым другим участникам исследования, которые оценивали эффективность каждой презентации.

- в качестве ведущих презентации в эксперименте, проведённом Гарвардским университетом, участвовали 146 человек

- из Гарвардской научной лаборатории были приглашены 153 человека, которые выступали в качестве аудитории

Эксперимент 2: записанные на видео презентации (созданные на первом этапе) были продемонстрированы более широкой онлайн-аудитории, что позволило увеличить статистическую мощность исследования и измерить влияние формата презентации на принятие слушателями решений и усвоение ими новых данных.

- в финальном этапе участвовали 1069 респондентов. Участники завершили эксперимент полностью онлайн.

Результаты

Участники оценили презентации Prezi как лучше организованные, более привлекательные, убедительные и эффективные по сравнению с презентациями PowerPoint и устными презентациями. Более того, презентации PowerPoint были оценены не выше, чем устные презентации, не сопровождавшиеся какими-либо наглядными материалами. Пользователи оценивали три формата презентации по шкале от 1 до 5 по нескольким основным категориям.

оценки аудитории.png

Полученные данные одинаково верны как для «живых» презентаций, так и для презентаций в записи, а также для случаев, когда участники оценивали множество презентаций разных форматов, или одну презентацию отдельно.

  • Prezi была оценена как на 12,5 % более организованная, чем PowerPoint

  • Prezi была оценена как на 16,36 % более увлекательная, чем PowerPoint

  • Prezi была оценена как на 21,89 % более убедительная, чем PowerPoint

  • Prezi была оценена как на 25,28 % более эффективная, чем PowerPoint


Докладчики, представлявшие презентации Prezi, произвели на аудиторию впечатление «более знающих и компетентных».

Главные выводы

Выбранный формат презентации говорит кое-что о вас

Выбранный формат презентации не только влияет на восприятие аудиторией вашего сообщения, он также дает слушателям представление о вас — докладчике. Формат презентации может изменить отношение людей к вам и вашему бренду, поэтому важно выбрать инструмент, который гарантированно позволит вам выглядеть профессиональным, организованным и компетентным.

Хороший дизайн и захватывающая анимация Prezi производят на аудиторию более благоприятное впечатление. Лучший способ убедить зрителей — показать им по-настоящему наглядную презентацию.

Масштабирование правит бал

Исследование показало, что интерактивный формат Prezi и масштабируемый пользовательский интерфейс делают презентации более эффективными, увлекательными и убедительными. Результаты исследования «отражают несомненное и вполне определённое преимущество Prezi над PowerPoint или, в более общем плане, ZUI над слайдовым форматом».

Аудитория сообщила, что приближение и удаление отдельных областей виртуального холста в целом производит более благоприятное впечатление по сравнению со слайдами и устными презентациями.

Людям нужна наглядность

Участников попросили оценить объём текста, графиков, изображений и анимации в презентациях в терминах «недостаточно», «слишком много» или «в самый раз». Визуальные эффекты презентаций Prezi были оценены как более «динамичные, визуально привлекательные и оригинальные» по сравнению с PowerPoint.

Что касается графиков и анимации, зрители указали, что в презентациях PowerPoint недостаточно графиков и анимации по сравнению с Prezi.

Если это исследование показалось вам интересным, рекомендуем поделиться приведённой ниже инфографикой.


Мариса Кристиан
Оригинал статьи