Исследование презентационных компетенций

6 Мар 2017 статья
Около года назад я решил провести исследование презентационных умений. Меня как тренера и автора программ обучения все время интересовал научный подход к описанию понятия "презентационная компетенция". Что должен уметь презентатор, что будет повышать вероятность проведения эффективных презентаций/выступлений. Что должно быть в таком случае в тренингах? Я решил составить "карту презентационных компетенций" и описать то, что входит в презентационное мастерство.

Сначала я составил свой собственный перечь. В него вошло 30+ умений, составляющих, на мой взгляд, понятие "мастер презентации" с точки зрения навыков. Далее я понял, что это мой личный взгляд, на который может влиять все, что угодно, особенно мои личные предпочтения в публичных выступлениях (ну, например, я фанат "контактных презентаций" с диалогом и эмоциями у зрителей). Поэтому я решил опросить людей, которые сами выступают. И получил "полный букет" из харизмы, актерских навыков, импровизации и кучи всего, что или а) умениями нельзя называть и б) является стереотипным взглядом. Тогда Виталий Алтухов - мой знакомый и по совместительству консультант по психометрике - напомнил об экспертном методе.

Я обратился к коллегам, обучающим презентациям и выступлениям, собрал и проанализировал их мнения и вывел общие тенденции. Так получился лонг- и шорт-лист умений презентатора. Результаты исследования, а также практическое применение полученной информации и планы - все приведено в статье на сайте Let Me Speak. Буду рад вашей обратной связи и обсуждению!

презентация-01.jpg