Илон Маск: плохое или хорошее выступление?

11 Май 2015 видео
Меня спросили, что я думаю по поводу этой презентации. Я провел свой небольшой анализ и вот что имею сказать по этому поводу.


Признаюсь сразу: я еле досмотрел эти 17 минут. И мое мнение, что эта речь явно не лучшая у Маска. Однако давайте по порядку. 

Да, он дико волнуется и стесняется и местами даже заикается. Я полез освежить в памяти прошлые его выступления и интервью, внимательно прислушался и увидел, что это такая его особенность. Ну, кто-то не выговаривает букву, кто-то глотает концовку "-ический" так, что она звучит как "-ицкий", кто-то заикается. Это всё индивидуальные особенности речи.

Леша Каптерев написал, что уже видит как многие бросятся учиться выступать как Маск - настолько привлекательно смотрится его смущение. Очень не хотелось бы, чтобы такое было, так как смотреть на это трудно (о чем я писал в начале). Я пересмотрел его выступления, а также с десяток интервью - там он говорит почти точно так же. Поэтому спешу расстроить: такое микро-заикание или повторение слов/слогов - это его индивидуально-типическая характеристика, она не приживется у того, кто будет копировать. Да и всегда лучше быть самим собой (но это и ежику понятно, так что пропустим эту очевидную истину) :)

Второе, что хотелось бы сказать по поводу смущения: все-таки по сравнению с другими презентациями и интервью почему-то именно в этой презентации оно получилось выраженным сильнее. То ли волнение от важности момента, то ли, пардон, недостаточная подготовленность. Замечу, что в пользу недостаточной подготовки говорят два нюанса. Первый: на 4:45 видно, как он ждет следующий слайд и подает рукой сигнал помощникам (кстати то, что он не сам переключает картинки - отдельный вопрос). Второй: спикера всегда выдает то, что он оборачивается на каждое новое изображение (или смену анимации), чтобы свериться и/или вспомнить текущую мысль. Опять же: другие выступления показывают, что так у Маска бывает не всегда. Интересный факт: весьма трудно найти его выступления на публике - их минимум в отличие от интервью. Рискну предположить, что он их избегает (хотя именно в этой презентации что может быть лучше, чем аудитория фанатов, которая ловит каждое твое слово). 
  
tesla-powerwall-6.jpg

Что мне понравилось в его презентации?


Во-первых, юмор. Видно, что он шутит на ходу, а не только заготовками. Второе: классическое начало презентации, в которой он обрисовывает проблему, а затем предлагает решение. Третье: он не альфа-самец на сцене, не притворяется эдаким Стивом Джобсом, который смакует свои презентации и реакцию зала. Он такой, какой он есть.

Джобс задал некоторую планку, TED подпитывает нас новыми интересными выступлениями, а Маск берет и не кроит себя под эти мерки :) 

Я резюмирую. Стиль Маска - это его стиль, но здесь он почему-то не совсем в форме, и это усугубляет восприятие. Я уверен (вангую) в следующем: в ближайшее время все чаще он будет выходить на сцену, внимание к его презентациям будет расти, а его рост как спикера неминуем, он станет выступать по-другому и заметно лучше.