И снова финал конкурса стартапов

30 Май 2013 статья

29 мая в ЦДП проходил финал конкурса HSE{13K}. О том, что это такое, можно почитать вот тут. А я хочу снова сказать о презентационном эффекте (здесь размышления о прошлогоднем финале).

Я немного помогал финалистам в подготовке (провел небольшой тренинг) и, конечно, пришел посмотреть, как все пройдет. На тренинге было 6 проектов и только 2 выступили заметно лучше остальных: проекты OpenDoors и SiteSecure. А проблемы у других были вот в чем: двое заметно переволновались (это очень сильно чувствовалось даже на расстоянии); другой готовил свою речь за 30 минут до начала, сидя на последнем ряду с ноутбуком; два других проекта за чем-то прислали на тренинг не тех, кто должен был выступать...

OpenDoors-спикер выступил интересно, потому что у него глаза горели, он хотел выжать максимум, он действительно хотел сделать отличную презентацию и старательно готовился. Спикер от SiteSecure уже более опытный, а при встрече со мной сказал, что учитывал все рекомендации и готовился заранее. У него действительно была одно из лучших слайдовых выступлений (я его выложу как-нибудь) ! На память приходит рецепт успешной презентации... Все опять сходится, не так ли?:)

Отдельно стоит сказать об одном из победителей — Penxy. Пожалуй, с его выступления началась череда сильных презентаций на конкурсе. Во-первых, сам проект предназначен для спикеров, презентаторов, тренеров, так что, полагаю, теоретической подготовки у спикера было достаточно. Во-вторых, заметно, что у него достаточно практического опыта. Также ему помогло то, что он выступал, демонстрируя работу своей же разработки на глазах у публики; спикер использовал простые фразы и не грузил людей; непринужденно держался и общался с залом; использовал простые и легкие слайды, а не таблицы с данными или пестрящие картинки.

Разумеется, совсем другие критерии лежали в основе определения победителей. Разумеется, не только одной презентацией решается исход, но следует заметить, что она действительно помогает. А в качестве вывода из небольшого анализа выступлений хочу отметить, что те, кто был на тренинге, выделялись на фоне тех, кто решил, что это ему не нужно. Это подтверждается хотя бы тем, что я снова попросил соседку по креслу поиграть в игру «угадай, кто был на трениге, а кто — нет». Она угадала большинство :)