Эмоции Путина

17 Мар 2014 видео

Я уже вешал некоторое время назад пост про выступление Навального, после чего многие стали почему-то рассматривать тот анализ именно как политические пристрастия. Еще раз для тех, кто в танке, я хочу заметить, что рассматриваю исключительно выступление с точки зрения работы спикера (да-да, человек работает, держа речи перед слушателями). Если хотите знать, то во время первого просмотра я вообще анализирую видео с выключенным звуком и не обращаю внимания на контент, на тезисы и призывы спикеров. Мне интересно выступление, их спикерские техники. Я, если угодно, как член жюри на фигурном катании, который ставит оценки за технику и артистичность (кстати, так мы и на тренингах делаем :) )

Ладно, сегодня у меня В.В. Путин.

Я набрел в сети на интервью для документального фильма, где меня поразил контраст с тем, что мы привыкли видеть в его речах на публике. Да, понятно, что в нас глубоки привычки, что есть протоколы и правила, все должно быть серьезно и чинно. "Это же не детский сад/шоу/реклама" (как обычно мне возражают). И вообще "мы - русские, у нас другой менталитет". Да, да, да. Всё так. Но вот лично мое мнение таково:

мне совершенно не нравится, когда Президент выступает вот так уныло:

И мне нравится, когда он выразителен и жив, как в этом интервью:

Похоже, что он здесь говорит о том, что его "задевает за живое", как говорится. Он быстр и даже местами обозлен. Но лично мне нравится такая подача. Потому, что она человеческая, в ней видны эмоции человека. В первом видео перед нами какой-то робот, который читает текст с листа. Во втором видео есть разные жесты (так называемые "экспрессивные жесты", когда он прикладывает палец к голове; "поясняющие жесты", когда он говорит о радарах, выставленных вдоль границ). Интонирование в голосе и паузы, замедление (с 1:35) речи для акцентирования информации, даже мимика работает иначе - живее.

Я бы не хотел рассуждать о том, что жанры другие - да, очевидно. Я хочу показать, что можно по-другому выступать перед аудиторией. И на экспрессивную манеру гораздо интереснее смотреть, чем на читку с трибуны. Хотелось бы чаще видеть такую подачу с нашей политической сцены.