Двойной ораторский удар. 2 отзыва на книги Непряхина и Рейнольдса

5 Июн 2012 книга

Никита Непряхин «Как выступать публично. 50 вопросов и ответов»

28400825.jpgМой коллега, старший товарищ, талантливый тренер Никита Непряхин наконец-то написал еще одну книгу. «Наконец-то» я употребил потому, что давно не читал изданий, насыщенных конкретными приемами и рекомендациями, а произведения Никиты всегда содержат максимум практической информации. Пару лет назад в мой личный ТОП-5 прочитанных книг за год попала его «Убеждай и побеждай». Настал черед «вопросов и ответов».

Впечатлений масса, но я поделюсь только тремя мыслями. Мысль первая: тут собраны такие вопросы, которые действительно задают участники во время мастер-классов и тренингов. О чем это говорит? Только о том, что книга насыщенна наиболее актуальными темами, в главах собрана только самая нужная информация.

Автор «предупреждает» об этом в предисловии, но лишь когда сам начинаешь читать, понимаешь, что не обманывал! Внутри все самое насущное и важное.

Мысль вторая: местами показалось, что редакторская работа проведена не в полную силу. Это замечание скорее касается редакторов, а не автора. Кое-где встречаются стилистические недочеты и огрехи, которые приживаются и принимаются в устной речи (понятно, что автор пишет, рассуждая, ведя диалог с собой и участниками своих тренингов). Но для редактора, работа которого касается именно письменной речи, такие моменты должны быть как красный сигнал светофора – мимо нельзя пройти.

Мысль третья: зашкаливающее количество юмора и шуток, которые особенно сильно вызывают смех, когда знаком с автором и его стилем. При этом шутки вплетены настолько изящно, что вызывают еще больше удовольствия от чтения. Читать очень легко и интересно!

Не удержусь и оформлю четвертую мысль: действительно много примеров и прямой речи. Автор почти по буквам разбирает то, как и что сказать оратору и почему это будет лучше.

А еще мне было приятно видеть, что по многим пунктам мы говорим буквально слово в слово. Кое-где я ловил себя на мысли, что неужели это не моя книга? :)

Самое ценное для меня тут лично выражено в следующих словах: «оратор должен стремиться не к монологу, а к диалогу с публикой». Подписываюсь под каждым словом! Итог: Никита как всегда написал классную книгу, которая поможет отыскать простые ответы на сложные вопросы.

 

Гарр Рейнольдс «Обнаженный оратор»

45900787.jpgГарр Рейнольдс считается одним из выдающихся спикеров и презентаторов в мире. Он работал в Apple, занимается обучением, регулярно выступает (в том числе и на TED). Некоторое время назад я увидел его выступления в сети, и мне очень понравился его уверенный и быстрый стиль презентаций. Он использует яркие и простые слайды, довольно быстро меняя картинки, часто шутит и говорит очень легко. Знакомые рекомендовали его книгу, и вот я до нее добрался.

Надо сказать, что Гарр живет в Японии и является почитателем японской культуры, всячески продвигая идеи дзен. Один из основных принципов этого учения – простота.

Все должно быть устроено просто, а лишние усложнения ни к чему. Это касается и презентаций, поэтому красной линией в его издании проходит идея легкости, которой так не хватает ораторам во время их презентаций.

Это издание является, пожалуй, полным антиподом книги Н. Непряхина и в целом показалось весьма скучным. Да, со многим согласен, многое понятно, какие-то мысли хочется цитировать и давать прочитать всем, чтобы впредь не делали ошибки, о которых он пишет. Но чтение не захватывает. Однако позже я понял, для чего она написана и в чем ее ценность.

Объясню на примере. Чтобы научить чему-либо, нужно обязательно задействовать уровень ценностей и установок человека, а также дать понять актуальность новых знаний и умений («зачем они мне нужны?»). Рейнольдс как раз и двигается в этом направлении: он пишет для воздействия на наш уровень ценностей и для отклика в наших стереотипах. Он не так много дает конкретных приемов и техник. Его рекомендации носят ненастойчивый характер. В первую очередь, он апеллирует к пониманию сути проблемы плохих презентаций. Только после объяснения и изменения отношения читателя он показывает, почему они плохие и как их сделать лучше.

Ценность издания в том, что прочитав его, понимаешь, в чем ошибался, где лежит корень проблем большинства презентаций. Здесь вновь всплывают идеи дзен: многие спикеры хотят «все и сразу»: рассказать обо всем, показать скрытое, уместить, что можно, на один слайд, успеть за небольшое количество времени рассказать по максимуму. Отсюда и перегруженность слайдов информацией, и нарушение регламента, и сбивчивость речи и т.д.

Я бы характеризовал «Обнаженного оратора» как книгу, которая формирует верное представление и создает нужное направление мысли перед созданием презентаций. Она довольно философская, что слегка сказывается на приятном послевкусии от ее прочтения.