Дверца для любителей подглядывать

12 Мар 2013 статья

Хочу показать, как выглядит одна из раскадровок презентации, к которой я помогал подготовиться.

Как все было: сначала мы со спикерами (их было двое) долго работали над тем, что они собираются говорить в ходе своей 15 минутной презентации. Казалось бы, всего 15 минут, но только поиск и отбор идей занял у нас около 3 часов. Очень важно правильно расположить пункты плана выступления, чтобы все получилось логично, интересно, актуально для аудитории. Плюс, конечно, не забываем про сообщения, которые им важно было сказать.

Далее началось наговаривание текста. Звучит, словно мы сперва написали его, а потом стали говорить вслух. Но нет: ключевое слово тут — «наговаривание». Раз 5 получался разный текст. Это нормально, хотя многие тут как раз пугаются и теряют веру в себя. После того как был рожден рассказ, мы записали тезисы и приступили к заготовке слайдов. Начали, конечно, с бумаги. Как я писал ранее, это самый наглядный и мощный способ визуализации того, о чем идет речь. Собственно, на фото представлен черновой вариант. Получается как карта путешественника, по которой он ведет свою аудиторию.

IMG_1449.JPG

Далее был кропотливый процесс переноса в слайды (использовали Prezi), и только после этого мы начали прогоны по ролям.

Результат оказался весьма положительным. Спикеры — большие молодцы (и в процессе выступления, а главное — в ходе подготовки, т.к. мыслили нешаблонно и искренне хотели отлично показать себя). Как следствие, получили от всех положительный отзыв (о реальных целях не рассказываю умышленно). Спрашиваете про суммарное время? Вышло вместе с prezi около 16 часов. 15 минут и 16 часов. Друзья, это нормально.

Осторожно, двери закрываются…