Чем запомнился мне 2014: итоги

29 Дек 2014 статья

Как обычно, я подведу итоги в номинациях. Итак, вот победители:

Тренинг года.

Они были разные. Просматривая календарь, казалось, что тренинг в такой-то компании был как будто в прошлом месяце, а он, оказывается, был в апреле...

Итак, больше других мне запомнились уроки в Доме красоты Эфи. Это просто что-то невероятное! И не только фантастическая обстановка, в которой мы работали. Главное - это люди и руководитель, Светлана Миргородская.

Было, правда, еще два претендента на взятие этой номинации. Это тренинг для сотрудников одного большого известного НИИ. Он запомнился откровенно тяжелым процессом. Сказывалась закрытость от экспериментов (как ни парадоксально это звучит) в вопросах создания презентаций. А еще запомнился тренинг в Йошкар-Оле в июле. Не только сильной бизнес-группой, но и тем, что все проходило на берегу Волги в нереально красивом месте. А после уроков принимающая сторона такой стол закатила, что трудно было устоять (во всех смыслах) :) Но "Эфи" все это перекрывает.

Книга года

В этом году читать получалось, к сожалению, меньше. Но если бы не Вера Ежкина из изд-ва "МИФ", я бы вообще слил этот пункт :) Итак, книга года - "Визуальные заметки". После ее прочтения я стал чаще рисовать, когда работаю с клиентом над выступлением, и это дает свои результаты! Рекомендую.

Проект года

Проектом года, несомненно, считаю написание книги. Настоящей, не покет-бука, а именно книги по выступлениям на публике. Это заняло у меня больше полугода регулярной кропотливой работы. Да, пока этот проект находится в стадии "на паузе", надо еще кое-чего поправить, много сделать для того, чтобы кое-кто поверил в нее, но большая часть пути позади. В следующем году я ее выпущу.

Реинкарнация года

Мой тренинг по рассказыванию историй "Лет ми спик фром май харт" в этом году стал прицельным и основным. Я провел массу мастер-классов, вебинары, обучение в группах проводил 4 раза. И вот осенью я понял, что уроки следует слегка развернуть (или, как говорят стартаперы, нужен "пивот"). Я разработал и апробировал тренинг "Истории как HR-инструмент". Теперь навыки рассказов я даю для практики управления персоналом. А в процессе разработки еще и вариант для пиарщиков (пилот тоже скоро будет). Тренинг же "Лет ми спик" перерождается в модуль "Свобода слова" (он будет 21-22 февраля). 

Обретение года

Таким событием стало партнерство с esPrezo. Это то, чего так не хватало. Я обучаю, готовлю людей к выступлениям, а вот слайды руками не делаю. Но теперь я знаю, кто может выполнить это на нереально высоком уровне - Марк Хлынов, Сергей Слуцкий и Амир Абдуллаев. То, что теперь мы можем покрыть любые задачи, связанные с подготовкой важной презентации, то, что мы проводим (без тени скромности скажу) лучшие на рынке уроки по созданию коммерческих презентаций и слайдов ("Слайд-шоу") - это результат объединения наших сил и опыта. В конце лета мы начали активно сотрудничать. Уже провели открытый урок, есть корпоративные заказы, есть ряд клиентов, которым помогли вывести продукты на рынок, сделав им выступление и слайды. Парни, вместе мы - сила, помните!

Преодоление года

Уход из компании Ораторика, с которой я проработал 4 года. Решение было непростым, но дало новый импульс (см. номинацию выше). Спасибо компании за опыт.

Команда года 

Снова в этом году командой я хочу назвать ребят из Greenfield Project, которые сделали #tceh. Лучшее место, лучший зал, лучшая стартап-команда.

Общение года 

Я хочу сказать спасибо за общение Павлу Тарелкину из Uplab. И не только за общение. За помощь, вклад и ценные подсказки. И снова вернусь к общению: каждый раз с Пашей я не могу наговориться.

Достижение года

Конечно, докторскую в этом году я не защитил, так что как в прошлом году в науке ничем не отличился :) Но важным достижением я считаю второй и четвертый DemoDay ФРИИ. Второй потому, что там были спикеры, которые изобретали. Это я люблю в презентациях больше всего - желание искать и экспериментировать. Четвертый потому, что удалось хорошо поработать с проектами и помочь уверенно выступить. Мне очень приятно было прочитать в Фейсбуке это впечатление от зрителя: "На демо-дне во ФРИИ. Ощущение, что на презентации новой штуки от Apple. Настолько отточены все доклады. После первой презентации я вообще в шоке был и решил, что передо мной бог выступлений на публике. После пятой презентации стал виден единый шаблон в каждом докладе, но все равно, это очень круто". Спасибо команде Акселератора ФРИИ за возможность вкладывать то, от чего я фанатею!

Fail года

Видео-курс "Захватывающие публичные выступления" на Zillion. Вложил кучу времени и сил, сделал офигенный контент, а от площадки никакой поддержки. Тем не менее, спасибо за практику работы на камеру.

Открытие года

Стартап Академия Сколково. Для меня это честь, я хотел там преподавать. И, кажется, получилось неплохо :) Спасибо Михаилу Хомичу!

Выступление года

Речь Джима Кэрри перед выпускниками. Блестящая, искрометная, глубокая. Смотреть обязательно!

Фильм года

"Рассказы". Необычно. И, да, я его только недавно посмотрел :)

Город года

Рим. Великолепен, могуч и вкусен.

Концерт года

Великий и ужасный Ozzy в июне!


Хочу сказать спасибо всем, с кем наши пути пересекались в этом году. Всем клиентам, с которыми работали, проводили обучение и готовили речи. Особенно участникам тренингов и мастер-классов за ваш интерес к теме презентаций, выступлений и рассказу историй; за упражнения, выходы из зоны комфорта и рост. Всем, кто читал и писал, комментировал и лайкал :) Всех с наступающим Новым годом. Успехов и счастья!