Блестящее выступление Джима Кэрри

25 Авг 2014 видео

Многие видели выступление Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда. Теперь я уверен, мировая коллекция блестящих выпускных речей пополнилась еще одним примером от Джима Кэрри. Посмотрим и проанализируем?

Но для начала хочу сказать, что здесь куда важнее смысл и лирика, чем чисто "спикерские фишки", которые можно подглядеть у Джима. Гораздо важнее то, какую мысль он доносит до аудитории. Да, несмотря на десятки шуток, серьезное в этой речи тоже есть. Если вы не фанат Кэрри, вам может по началу и не понравиться, но запаситесь терпением, во второй половине будет другой Джим, говорящий от всей души.

Что использовал он в своей речи интересного с точки зрения работы с аудиторией:

  1. юмор с самой первой фразы -> расслабление и настройка аудитории на "нужную" волну.
  2. интрига с картиной -> включение внимания
  3. зрительный контакт с залом даже из-за трибуны (да, телесуфлеры, конечно, помогают не "сползать" в лист с текстом, который обычно выступающие кладут на кафедру, но, поверьте, от этих помощников не так-то легко избавиться, если плохо знаешь свою речь); открытая жестикуляция (он не прирос к трибуне, а постоянно сопровождает свои слова движениями)
  4. вопросы в зал и порой даже рефлекторные ответы аудитории (прием "вопросы" работает всегда!)
  5. метафоры в речи (например, с кабриолетом)
  6. замедление темпа речи в особенно патетические моменты (вспомните про "просить Вселенную")
  7. сторителлинг (куда же без него, например, на 11-й минуте)
  8. показ картины, демонстрация со сцены для переключения внимания аудитории (кстати, посмотрите насколько этот показ был отрепетирован)
  9. чередование юмора и задумчивости, крутая смена настроений (местами, правда, это затрудняет восприятие "смысловых моментов", так как секунду назад все хохотали, а тут уже речь о печальном, иногда не успеваешь "отойти" и "переключиться" с мажора на минор)
  10. выводы и призыв в конце выступления - это, пожалуй, главная часть, в которой обозначается самая важная идея.

Для меня лично Джим Кэрри всегда был авторитетом в области стендапа и юмора. Я десятки раз смотрел "Маску" и "Эйса Вентуру", а после просмотра "Шоу Трумана" и "Вечное сияние чистого разума" он открылся для меня и с драматической стороны. Я также уважаю его за такой факт из биографии: он мог часами играть и развлекать сына своей подружки, который болен синдромом Дауна. Ну, а теперь уважения заслуживает и эта проникновенная речь на выпускном. Браво, Джим!