Архитектура презентации

21 Окт 2014 статья

Создание презентации похоже на строительство дома. Смотрите: мы начинаем проектировать его с фундамента и техкоммуникаций. От этого уже зависят размеры, расстояние и расположение несущих стен, высотность строения. Так и в презентации: от задумки, т.е. главной идеи, от цели зависит содержание выступления и прочие "внутренности и вкусности". Кстати, сам дом мы начинаем проектировать, помня о том, для кого он, кто будет в нем жить. Так и у нас: нам, конечно же, важно помнить про свою аудиторию, думать, как подать им материал, какой язык использовать, о фишках в выступлении.

Что еще общего у строительства дома и создания презентации? И как проектировать выступление грамотно?

Помимо фундамента - основы, состоящей из целей и главной идеи (послания), нам нужно понять, сколько этажей будет в здании.

Высотность дома = общий план презентации

Этажи - это то, о чем вы будете рассказывать. Собственно, какой вообще будет ваш "дом"? Это будет одноэтажное строение - блиц-выступление с одной главной мыслью? Это будет длинная презентация с возможностью полного освещения вопроса - большой особняк? Зачастую вы сами определяете общий план выступления и объем информации. Сделайте это сперва жирными мазками. Подумайте, сколько смысловых блоков будет. Какие идеи вы собираетесь изложить?

Например, тема презентации - это "Мое хобби". О чём бы я рассказал в ней? О трех вещах: "как я пришел к этому хобби", "что я делаю и когда мне удается уделять на это время" и "чем мне мое увлечение помогает в жизни". Вот мои "этажи" – главные блоки рассказа.

presentation arch2.png

Внутренняя планировка помещений

Каждый этаж, разумеется, будет не похож на другие. На первом - гостиная, ванная и кухня, на втором - спальные комнаты для хозяев и гостей, на третьем - игровая и подсобка. Так и в презентации: есть смысловые блоки, но какие фразы будут внутри каждого, приводимые примеры, истории или цифры, цитаты или вопросы прозвучат? Все это также надо спроектировать.

Например, свой рассказ (пункт "как я пришел к этому хобби") я бы начал с истории о музыкальной школе по классу фортепиано. Сначала мне очень нравилось учиться, но потом по мере взросления становилось все сложнее себя заставлять, времени становилось все меньше из-за нагрузки в школе, пианино стало напрягать. Да и девочки больше любили гитаристов :) Так я понял, что после окончания "музыкалки" (а дело я довел-таки до конца) начну изучать гитару. Это мой первый пункт, раскрытый через историю из жизни. А далее я бы рассказывал о том, как начал учиться, как сейчас поддерживаю себя в форме, что люблю играть. А в конце я поделился бы тем, почему мне это нравится, как помогает в работе, в общении с людьми, на отдыхе и т.д.

Внешняя отделка

Отделка здания - это слайды. От того, какое наполнение и концепция выбрана, зависит внешнее исполнение. Будет ли это современный сайдинг, экологические материалы или брутальный кирпич? Станет ли отделкой классический Power Point, модный Keynote или яркий Prezi? Будет ли это сдержанно или впечатляюще?

Перед сдачей проекта

В конце, когда концепция и чертеж готовы, все продумано, наполнены этажи и выбран фасад, детали наглядно представлены на чертежах, следует еще раз пробежать глазами по проекту. Нужно отрепетировать и внести финальные правки. И уже после этого сдавать проект публике.

Готовьте ваши речи тщательно, и это будет нетиповое строительство на скорую руку, а настоящая, хорошая работа.