7 шагов к созданию продающей истории бренда

30 Мар 2018 статья

Я никогда по-настоящему не верил в готовые формулы успеха, в то, что сделав определенное количество шагов, можно найти новое увлечение, лучше делать свою работу, полюбить, изменить себя, создать что-то новое и т.д.

Я был из тех, кто следует простым правилам и указаниям других людей, лучше разбирающихся в бизнесе. Они были моими героями, и я, как предприниматель и владелец бизнеса, с радостью готов был рискнуть и поставить на кон все, что имел. Ровно до тех пор, пока не потерпел сокрушительное поражение.

В начале своей карьеры я основал две компании, и очень скоро обе они обанкротились. Я не знал, почему. Казалось бы, все шло нормально. Но потом я встретил других бизнесменов с большими идеями, но скромными результатами и начал прислушиваться к тому, что они говорили.

Мне понадобилось около двух лет, чтобы исследовать более 200 компаний по всему миру и понять, с какими проблемами и препятствиями они сталкиваются. Как нетрудно представить, работа в самых разных отраслях с разнообразными выдающимися людьми стала для меня необыкновенным опытом.

Я следил за взлетами и падениями, провалами и успехами этих компаний, подробно анализировал все, что касалось маркетинга, продвижения продукции, обслуживания клиентов и налаживания социальных связей, и все это легло в основу великого открытия.

Как только я решил, что выяснил достаточно, и могу приступить к выполнению своей миссии — я хотел помочь предпринимателям и владельцам компаний, — я уперся в новую стену. Но эта стена, которую я считал препятствием, оказалась благословением для меня и для тех, с кем я работал в следующие годы.

Натыкаясь на стену, я снова и снова возвращался к своей доске с расчетами. Я работал по 18 часов в сутки, чтобы расставить все по местам. Чтобы найти ту мелочь, которая мешала добиться успеха не только мне, но и всем тем предпринимателям, с которыми я беседовал в ходе своего «исследования».

Мое внутреннее стремление решить это проблему было исключительно велико. Я хотел, чтобы люди осознали, какой импульс придает их бизнесу максимальное ускорение, что именно позволяет привлечь преданных сторонников и достичь поставленных целей. Кроме того, мне была известна и оборотная сторона: я познакомился с нею на собственном горьком опыте, потеряв две компании в начале своей карьеры и чуть не потеряв семью из-за серьезных финансовых затруднений.

Стоя перед доской с расчетами, я понимал, что это, возможно, мой последний шанс сдвинуться с мертвой точки. Но чтобы по-настоящему сделать это, мне понадобилось еще несколько месяцев. За это время я переговорил с сотнями людей, опросил СЕО многих компаний, просмотрел все возможные видео, прочел немало книг и статей, посвященных этой теме. Но все это не добавляло ничего нового к тому, что я уже знал.

Так было до одного разговора с другом. Мы с ним пили кофе в ближайшем кафе, и я рассказывал ему о своих находках и о проекте в целом. Я сказал, что недоволен результатами и не могу избавиться от ощущения, будто мне не хватает какой-то детали.

В этот момент я случайно услышал обрывок разговора двух подростков. Они непринужденно болтали, увлеченно обсуждая какую-то историю. Я невольно начал прислушиваться. В их истории не было ничего необычного, она была простой и даже банальной. Но то, как они разговаривали друг с другом, настолько меня заинтересовало, что я готов был заплатить им, чтобы они продолжали.

С этого все и началось. Я немедленно подключил свой ноутбук к розетке и начал переписывать историю бренда своего друга так, как ее могли бы рассказать эти подростки. За следующие две недели он сделал больше продаж, чем за весь прошлый год.

Вооружившись этим знанием, я сделал следующий шаг и помог еще нескольким предпринимателям. У каждого из них дела сразу же пошли живее, и поток заказов на их продукты и услуги значительно увеличился.

В тот момент я понял, что нашел для предпринимателей способ более эффективно сообщить клиентам о своих бизнес-идеях, своей ценности и миссии. Этим способом я теперь поделюсь и с вами.

Сегодня вы получаете эксклюзивный доступ к 7-этапной формуле, которую я создал, опираясь на годы исследований и неустанной работы. И если вам когда-нибудь понадобится рассказать историю бренда, написать речь или привлечь нового клиента, вы будете точно знать, что для этого сделать.

Алгоритм как рассказывать историю

Помните, порядок действий должен быть именно таким, как указано ниже. Вот как нужно рассказывать свою историю:

Миссия. Здесь вы сообщаете своей аудитории, почему вы делаете то, что делаете, каким было ваше призвание, какой опыт сформировал ваше отношение к делу, какие наблюдения повлияли на ваше мировоззрение, какую проблему вы настойчиво стремились решить.

Провал. Это история ваших первых неудач, первый раз, когда у вас возникли сомнения. Может быть, вас покинул деловой партнер, или вы были не уверены, правильным ли путем идете. Вы хотели все бросить или даже вернуться на старую работу. Это важная часть повествования, с ее помощью вы говорите слушателям: «Я такой же человек, как и вы».

Пройденный путь. Здесь вы рассказываете своей аудитории о том, как начинался ваш путь, что вами двигало, описываете историю своего увлечения и то, как ваши усилия повлияли на жизнь других людей. В этот период вы целенаправленно двигались в выбранном направлении, хотя не были до конца уверены, правильным ли был ваш выбор.

Прорыв. Здесь вы рассказываете о моментах, когда ваши усилия трансформировались в определенные успехи. На этом этапе вы полностью уверены, что находитесь на правильном пути, и нашли способ служить людям и сообщить свою бизнес-идею, свои ценности и свою миссию.

Положительные результаты. Здесь вы рассказываете о положительных результатах вашей бизнес-идеи. Вы проверяли ее на опыте много раз, и каждый раз получали неизменно благоприятный результат, или ваша продукция проходила один тест за другим и уверенно доказывала свою высокую ценность.

Что это принесло другим людям. Эта часть очень важна для ваших покупателей. Расскажите о том, какую пользу ваша идея принесла другим людям. Процитируйте положительные отзывы, которые вам оставили, вспомните, как ваши клиенты описывали свои чувства. Не бойтесь ссылаться на рекомендации. Расположите к себе слушателей!

Победа. И наконец, отпразднуйте успех вместе со своей аудиторией. Расскажите им, как вы рады возможности помочь им, сэкономить их время и деньги, избавить их от стресса и других неприятностей.

Я с удовольствием делюсь с вами сегодня этой методикой. Лучший способ воспользоваться ею — скопировать перечисленные выше 7 пунктов в текстовый документ и, ориентируясь на них, шаг за шагом переписать историю своего бренда.

Эта формула помогла мне наладить контакт со своей аудиторией на совершенно новом уровне. Искренне рекомендую вам использовать ее в бизнесе, чтобы рассказать как можно более успешную историю, а также поделиться этим методом со своими друзьями и коллегами. Это радикально изменит ваш бизнес и вашу карьеру.

Конрад В. Горак
Оригинал статьи