6 советов о выражении лица во время презентации

13 Фев 2019 статья

Около восьми лет назад, приехав на выходные к родителям в Нью-Джерси, я от нечего делать решила полистать мамин журнал «Профилактика». Актриса Эми Бреннеман из сериала «Частная практика» рассказывала в интервью о своих секретах красоты. Ничего интересного. Но меня, как спикер-коуча, заинтересовали ее комментарии о ботоксе. Она открыто признала, что пробовала инъекции, но добавила, что наверняка больше не будет этого делать. Почему? «Я экспериментировала… но ботокс меня немного напугал — у меня застыло лицо. Разве моя работа состоит не в том, чтобы играть лицом?».

Да, Эми, да, именно так.

Когда вы выступаете перед камерой, на сцене или во время личной встречи, ваше лицо передает слушателям не менее важные сообщения, чем содержание ваших слов. Выражение лица может акцентировать вашу точку зрения, может отвлечь от нее, а может и совершенно запутать вашу аудиторию.

Несколько ключевых моментов, которые нужно учитывать, когда речь идет о выражении лица:

1. Лицо должно иметь выражение

Невыразительное лицо, как и монотонный голос, интерпретируется как отсутствие заинтересованности, независимо от того, позитивным или негативным является ваше сообщение. Выражение лица создает динамику. Оно дает понять, что вы разделяете идеи, о которых рассказываете, и верите в них.

Недавние исследования показывают: когда вы задействуете лицо, в частности, маленькие линии вокруг глаз (так называемые маркеры Дюшена), собеседники воспринимают это как выражение более интенсивных и искренних эмоций.

2. Выражение лица должно соответствовать контенту

Когда вы говорите: «Меня очень интересуют эти новые инициативы!», будет лучше, если ваше лицо выразит то же самое.

Несколько лет назад я работала со старшим руководителем отдела кадров в технологической компании. Она излучала доброжелательность, и я чувствовала, что она по-настоящему заботится о своих сотрудниках. Когда пришло время уволить одного из них, она расстроилась. Распоряжение было спущено сверху, и она не была с ним согласна. Чтобы смягчить удар, она сообщила новость с улыбкой: «Мы вас отпускаем». Ее слова были встречены в штыки. Женщина, которую выгоняли, ответила: «Идите на … со своей улыбочкой». Неловко. У моей клиентки были самые благие намерения, но выражение ее лица не соответствовало содержанию слов, и было истолковано как унижающее и пренебрежительное.

3. На работе можно улыбаться

Улыбка это замечательно — конечно, когда это уместно и когда контент позволяет. Я работала с множеством людей, которые боялись, что улыбка подорвет их авторитет на рабочем месте. Улыбка не выставляет вас слабаком — она показывает, что к вам можно обратиться. И наоборот, ОТСУТСТВИЕ улыбки может быть истолковано как холодность.

4. Следите за лицами вашей аудитории

Лица вашей аудитории так же важны, как ваше собственное.

Если вы проходили курс Public Speaking 101, вас, вероятно, учили «сканировать помещение». Знаете что? Это не самая лучшая стратегия для создания значимых связей, и она мешает вам следить за лицами аудитории. Как иначе вы узнаете, что они улыбаются и кивают, соглашаясь с вашей точкой зрения, или воспринимают вас скептически? Если вы следите за лицами слушателей, вы гарантированно сможете дать нужный отклик: «Я очень рад, что вы все согласны», или «Возможно, вы сомневаетесь в моих методах, и я понимаю, почему. Позвольте рассказать вам, почему это лучший способ». Если вы сканируете помещение, вы не можете распознать потребности аудитории и откликнуться на них.

Примечание: когда мы нервничаем, мы стараемся смотреть только на тех людей, которые улыбаются и кивают. Замечательно, что вы обращаете внимание на лица слушателей (это значит, что вы сосредоточены и пытаетесь настроиться на волну аудитории), но знайте, что некоторые люди улыбаются и кивают просто в силу привычки. Вам нужно обращаться и к сидящим перед вами скептикам.

И кстати, «синдром сердитого лица» (ССЛ) действительно существует — так говорят ученые.

У меня был коллега, который на сцене вел себя бурно, громко и динамично. Во время одного выступления его постоянно выбивал из колеи хмурый парень с гримасой в первом ряду. К большому удивлению моего коллеги, после выступления хмурый парень подошел к нему, чтобы сказать, как ему понравилась речь, и забросать его вопросами. Как такое могло произойти? Очень просто. У хмурого парня был ССЛ. Он не спорил и не осуждал. Он просто так выглядел.

Среди ваших слушателей будут люди с холодным, скептическим и даже злым выражением лица. Вам, безусловно, нужно следить за лицами аудитории, но делите увиденное на десять. Если нужно удостовериться, правильно ли вы поняли то, что написано на лицах слушателей, просто спросите: «Я чувствую некоторое беспокойство, какие у вас есть вопросы?», или «Пожалуйста, дайте мне знать, если вы не со всем согласны».

5. Выражение лица на видео чрезвычайно важно

При удаленном общении с помощью камеры помните, что у вас есть всего два инструмента, чтобы произвести убедительное и искреннее впечатление: ваш голос и выражение лица. Слушатели не видят вас в полный рост, они не могут установить с вами связь через личный непосредственный зрительный контакт, и как правило на небольшом экране они не видят ваших жестов. Все это значит, что выражение лица может сделать очень многое для убеждения вашей аудитории.

6. Тренируйтесь перед зеркалом

Не уверены, как выглядит ваше лицо, когда вы говорите? Попробуйте потренироваться перед зеркалом. Как коуч я не всегда рекомендую пользоваться зеркалом. Оно может отвлекать, и очень важно, чтобы вы по-настоящему прочувствовали и усвоили эффективные методы публичных выступлений и закрепили их для себя в качестве новой нормы. В реальной жизни вы не получаете немедленной обратной связи. Но до тех пор, пока вы не усвоили нужное выражение лица, зеркало будет отличным помощником. Вы должны увидеть, как выглядит ваше лицо, и при необходимости что-то в нем изменить. Я предлагаю потренироваться во время беседы по телефону, когда вы разговариваете по-настоящему, но вас никто не видит.

У вас есть важные идеи, которыми вы хотите поделиться. Не позволяйте выражению лица сделать ваши слова менее значительными. Используйте лицо как инструмент, чтобы утвердить свою точку зрения. И, пожалуй, избегайте инъекций ботокса.