45 татуировок... сторителлера

14 Мар 2017 книга
Что перед нами откроется, когда мы начнем читать книгу Максима Батырева «45 татуировок менеджера»? Свод его правил (он их называет «татуировками»), которые он «набивал» каждый раз, когда судьба преподносила ценный урок. В книге 45 глав про 45 случаев из жизни. Причем тут сторителлинг, спросите вы? 

Вы знаете, что часто голословное заявление не действует без объяснения. Нам говорят «У нас так не принято. Надо вот так», но это не производит нужного эффекта Вспомните детство, когда говорили «Мой руки перед едой», но это тоже не всегда помогало :) Поэтому следом часто звучала история, в которой эта идея явно показана, а именно то, что плохо не мыть руки и хорошо их мыть. То же самое у Максима Батырева: есть постулат-татуировка, однако просто сказать: «Не вступайте в переговоры с террористами» или «Справедливости не существует» - мало. Нужно обосновать, привести пример, чтобы показать эту идею. Это автор и делает в каждой главе, рассказывая историю из жизни, в которой этот постулат родился. 

Предлагаю проанализировать, как развивается повествование. В целом все главы имеют одинаковую структуру: преамбула (вводный абзац), затравка или явное озвучивание «татуировки», далее следует рассказ-объяснение – сторителлинг – а в конце повторяется название татуировки (итоговый вывод).   

Например: 
татуировка: «Не вступайте в переговоры с террористами»
рассказ-объяснение начинается фразой: «И я вспоминаю, как в далеком 2004 году наша горячая линия стала бандой террористов"
или 
татуировка: «Клиенты - наше все»
рассказ начинается: «… оба случая запомнил на всю жизнь, о чем и спешу поведать». 

Важно, что во всех главах его истории - это «истории-в-тему», в которых моралью является там самая «набитая татуировка». Каждый раз он словно спрашивает себя перед рассказом: «Как я это понял?». Допустим: «Я убежден, что нужно защищать интересы руководителя. При каких обстоятельствах я сам это отчетливо понял? Вот моя история…» 

Замечу, что Батырев - мастер подводящих к историям фраз. Их у него много: и описанные выше, и «немного расскажу про свои поездки на работу», «однажды во время серьезного управленческого тренинга», «но одно совещание запало в душу так глубоко», «и убедиться в этом я смогу на собственной шкуре». Читая эти слова, сразу ощущаешь, что возник интерес, что же будет дальше. 

Хотя содержательно лично на меня книга не произвела большого впечатления, но в ней я увидел другую ценность - массу отличных историй. Их можно изучать как с точки зрения драматургического построения сюжета (введение, конфликт и т.д.), так и для пополнения своей коллекции фраз-мотиков, выводов и фишек, которые должны быть у рассказчика в запасе.